注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子刘的博客

为自己追求的理想、幸福!加油!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一位老父亲的独白  

2014-11-05 16:39:19|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《一位老父亲的独白》
   奥地利有一句经典名言:父亲帮儿子的时候,两个人都笑了!儿子帮父亲的时候,两个人都哭了!这短短的28个字,已经却让我回味一辈子、、、给你写下这一段话,希望你能理解我

 父爱无言,恩重如山 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
  当我的双手再也握不稳那双纤细的木筷,不得不承认,我老了。原本宽阔的后背不知何时已在岁月的风沙中弯折。我再不能给你当牛作马,为你换取如秋日一泓清泉般的欢笑、、、所有的美好只能在回忆中品味了!
  
  你终于长大了,带着成年人的敏锐与固执。你不再惧怕我的严厉,因为你知道,无论如何,我也不能像当年那样声色俱厉地点数你的所有过错。此刻,我们似乎换了位置。你经常埋怨我的唠叨和迟钝,并把我一人留在家中不闻不问,这让我想起多年前的你、、、
 父爱无言,恩重如山 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
     你兴许已经忘却了:你孩提时有多么调皮,为了修整你的劣性,我便经常将你反锁在屋内,任凭你对着冰凉的铁窗伤心欲绝的哭闹。现在喜欢回忆的我常常责怪自己:心太狠!只希望你现在能明白:你是我的一脉相传,容不得有半点闪失!
  
  现在我老了,经常在吃饭的时候看电视,每每这时,你总会阴沉着脸,慢慢疏导我。你告诉我很多养生的道理,你说,吃饭的时候看电视影响消化,对胃不好,我知道你对我的好!可惜,我从未改正过。因为,在我的骨子里总是根深蒂固着,错误的认为:你永远是我的孩子,我走过的桥比你走过的路还多!所以啊、、、
 父爱无言,恩重如山 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
     你知道吗?我此刻的吃相有多么难看,很多时候,连我自己都不愿意看下去。明明在嘴里咀嚼的饭粒,它偏要掉进碗里;明明握紧了筷子,它却无缘无故抖个不停。我实在不愿让你看到我今时的样子。过往的曾经留给你印象的是:压不倒的大山,刚强的脊梁!却如今已物是人非!
  
  很多时候,我多想告诉你,在我说话的时候不要打断我的讲话,让我继续说下去,即便那是琐碎的唠叨和无休止的重复。希望你能够耐心听下去!你知道吗?这不是现在才有的病状。你小的时候,我必须像这样一遍又一遍地安慰你,一遍又一遍地讲着同样的故事,直到你沉沉睡去。夜深人静了,我才能去弄我没完没了的琐事,计划着我们的生活和未来!

 父爱无言,恩重如山 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
     当我不想洗澡时,不要羞辱我和戏弄我,更不要责骂我。你还记得吗?想当初,我曾编造了多少理由,多少谎言,多少心思,甚至做牛做马,只因为能哄你洗一个澡。都说:男儿膝下有黄金!可又有谁能真正的懂得父亲对儿子无言的爱呢?所以,我也希望你用一分的心思来安抚我就好!我并不是不讲道理的人,只是由于身体原因罢了!
  
  当你对着电脑喜笑颜开,而我却在旁边不知所以时,不要嘲笑我,耐心点儿,握紧我的手,并给我一点时间,领我进如信息是时代的领域里!正如当初我曾耐心地教会你多少事情一样!教你吃,教你穿,教你如何面对短暂的人生和后来可能出现的一切。
 父爱无言,恩重如山 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
  回家之后,我常常借故和你说话,但我又常常忘记自己要说的事情,或者,忽然在谈话中失语。这时,你总会匆匆转身离去,并告诉我,等下次想起来时再告诉你。我多希望你能简单地安慰我,不要着急,并让我好好想想,如何继续。如果我始终无能为力,不要紧张,陪着我,对于我来说,重要的不是说话,而是能跟你在一起哪怕是十分钟也好!
  
  当我的腿现在常常不听使唤,也经常为此情绪低落时,上来扶我一把吧,给我鼓励和慰藉让为这座快要崩塌的危山有个依靠!指引着我走哪个方向?就像我当年扶着你迈出人生的第一步。
 父爱无言,恩重如山 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客
     偶尔我会告诉你,我真不想活下去了,你不要生气,因为总有一天你会了解的,不管是哪一位父亲如何风烛残年,来日可数,他都永远不想成为儿女的负累。试着了解我,并忘却我曾犯下的过错。不管我曾经做过多少使你伤心的事情,我都一如既往地把最好的爱留给你。
  
  当我鼓足勇气靠近你时,不要感伤,不要生气,耐心点,扶我一把,让安详地走完我最后的路,我将会尽我所能地宠爱你,我的孩子。

 父爱无言,恩重如山 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017