注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子刘的博客

为自己追求的理想、幸福!加油!!

 
 
 

日志

 
 

如何提高浮选精矿品位?  

2013-11-28 11:23:48|  分类: 化学分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高浮选精矿品位?

如何提高浮选精矿品位? - 狮子刘 - 狮子刘的博客
 
 

要提高浮选精矿品位,首先要弄清哪些因素影响精矿品位。主要有:

一、目的矿物与其它矿物或脉石没有充分解离,也就是说目的矿物单体解离度不够。

解决的办法是增加现有磨矿物料细度,或者增设精矿再磨作业,以提高目的矿物单体解离度。

二、原矿含泥过多影响精矿品位。

解决的办法是:

(一)破碎前增加洗矿作业,洗去矿泥。

(二)利用水力旋流器或分级箱,将入选原矿进行分级,将不同粒级的原矿分别浮选或重选,即泥砂分选。

(三)选用合适的矿泥抑制剂如水玻璃,六偏磷酸钠,羧甲基纤维素等来抑制矿泥。

(四)单用2#油,氧化石腊皂等进行脱泥浮选,再用其它药剂来分选目的矿物。

三、磨矿作业中产生大量过粉碎物料。

解决的办法是对症下药:

(一)处理矿量太小,可适度增加矿量,缩短磨矿时间。

(二)球磨机内小球太多,可合理调整磨矿介质比例,适当减少小球。

(三)球磨机选型不当,可通过磨矿试验以选定适合被磨矿物的磨矿机的规格型号,特别是长度。

(四)适度提高分级机返砂量,以增加球磨机总给矿量,达到提高磨矿质量、减少过粉碎物料产生之目的。

四、由于多种矿物可浮性相近,导致在精矿中互含高而影响精矿品位。

解决的办法是:

(一)采取有效的抑制剂来抑制一种矿物,浮选另一种矿物。

(二)改变选矿流程,最大程度的利用矿物的可浮性差异,减少矿物互含,从而提高精矿品位。

(三)在优先浮选或等可浮选流程中,对第一种矿物或第二种矿物采用捕收力较弱,选择性较好的捕收剂或实行饥饿式给药的弱捕收原则,最大限度的减少无用矿物的上浮,以便提高第一种矿物的精矿质量。

五、精矿产率过大导致精矿品位降低。对精选作业员工培训,提高技术操作水平,以既能提高精矿品位,又能保有用矿物的回收率。

六、选矿药剂使用不当造成精矿品位不高。主要原因:

(一) 2#用量过大使泡沫发粘,形成机械的夹杂脉石,使品位降低。调整方法是适当减少2#用量。

(二)扑收剂选择性差或过期、用量不足等。调整方法是对症下药解决问题。

(三)介质调整剂选择不当或用量不当。调整方法是对症下药解决问题。

七、精选浓度过大影响精矿品位。调整方法是适当降低精选浓度。

八、精选槽液面过低或过高引起泡沫层太厚或太薄影响精矿品位。调整方法是适当增高或降低槽内液面。

九、因矿而异所采用的其它方法。


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017