注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子刘的博客

为自己追求的理想、幸福!加油!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】人性,荡然无存--一张令人震撼并让中国人颜面彻底扫地的照片  

2011-09-04 17:54:01|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  留言最新动画图片 - 狮子刘 - 化验室的博客

            人性,荡然无存--

一张令人震撼并让中国人颜面彻底扫地的照片

 

 

           

[转载]人性,荡然无存--一张令人震撼并让中国人颜面彻



             

    在中华网看到一个题为《真讽刺:男子倒地受伤路人围观,外国女子施援手!》的帖子,并附有一帧外国女子在施救现场的照片。照片以一个外国青年女子在给一倒地的老人喝水为主体,四周是围观的诸多国人的腿。***奇怪的是几千年的“礼仪之邦”居然让“洋夷”做文明的表率,估计古来的圣贤在底下都快要躺不住了,那可是要引发大地震滴!

.....是谁把这个民族的同情心,甚至人性,一点一点地摧毁?

    去年,一名75岁的老汉在南京市下关区三汊河公交站台下车时,一头从公交车后门跌倒在地,当场爬不起来,跟在身后的乘客都不敢上前救他,老汉大喊:“是我自己跌的,你们不用担心,”听了这话,众乘客才上前救他……*** 这是人类历史上最荒诞的求助声明,是对全人类良知和同情心最大的侮辱,尽管这并非老汉有意而为之。

    中华民族曾经素以见义勇为,助人为乐为传统美德,以敦厚善良、温良恭俭让而自诩,何以看到老人倒地而熟视无睹,宁愿站在一边袖手旁观,却不肯以举手之劳出手相助,我们国人的道德何以堕落如此?!国人的良心何以冷漠如此?!

    没有理由责备国人,因为不是他们不愿,而是他们不敢!!!他们不相信....他们并不在于是否能够得到被救助人的感恩,而怕被恩将仇报,怕一旦缺少旁证,被反诬为肇事者而被法律追究责任,他们微薄的工资承担不起动辄数以万计的赔偿,他们不愿意自己助人的一片赤诚被涂抹上肇事者的污秽。

    而这一切的一切皆缘于南京的“彭宇案”。好心的彭宇只因搀扶了一个不该扶的人——一个摔倒的老太,便被她及其家人指认为撞人者,在漏洞百出的证言证词面前,法院居然判他承担四万多元的赔偿*** 只要保持点头脑的清醒,以后再也不愿有人做这个“傻子”了,除非太富有同情心而一不小心失去了警惕的“糊涂”人才为之吧!这就是“5千年未有的盛世”的人文“情节”--请复旦大学的谢百三叫兽来解释一下他的奴才像的谄媚。

    法院的判决书将自私自利,良知缺失,道德沦丧……这些生活中最阴暗最无耻的一面当成常理。

    道德沦失直接导致社会大众把荒谬当成常理接受,社会道德滑向底线,那将是怎样的一个境地?善良和正义沦为蒙羞之物,法律和公正彻头彻尾的陷入了尴尬之绝境,行走在坚持善良道路上的高尚灵魂陷入迷茫和难堪。*** 中国人现在的“文明”已经进入了连正常状态下野兽都不如的“纯兽性”状态:极端私利、漠然冷酷...

    正义是什么?善良是什么?生活中的白痴?影视、小说里粉饰的虚无?当“缺德”大肆奉行,“实利”备受推崇,邪恶彻底颠覆正义而我们亦不再震惊的那一天,将是何等的悲哀?何等的恐怖?

    就是这个“彭宇案”,彻底摧毁了国人心里千百年建立的道德价值观,从此,人们不再愿见义勇为,不再以助人为乐,而是畏惧助人如虎,在倒地的老人面前,人人都表现得战战兢兢、谨小慎微。

    不行善没事,行善事反而可能受到惩罚,人们还会愿意去行善事吗?行恶事风险很小,盈利很大,甚至还可能立功受奖,那么人们就会争相去追逐丰厚的利益,而无惧行恶事。

    彭宇案,真正输掉的是社会、真正被颠覆的是助人为乐的传统价值观、真正被毁灭的是善和爱心。

    如今,我国已开始步入老龄化社会,在今后的岁月里,这种老人跌倒的事情将会在全国各地频繁发生,如果法律无法保障救助者的权益,无人救助遇险老人就必定会成为一种常态、一种趋势,成为一种社会的悲哀、政府的尴尬、道德的耻辱。这种现状,一旦流传到国际社会,就会成为一种国耻,成为全世界的一个笑柄。*** 居然要求法律来保障救助者的权益,这只能说明这个社会连最基本的人性已尽丧失

    一个处处与人为善,为社会默默无闻作出奉献的人,一个认真提高自己道德水准的人在社会上往往不是被提倡、而是受到排挤、打压,甚至于被排斥到丧失基本的生活空间。人们不再相信善良、宽容、忍让的传统道德。

    无论是普世价值,还是人文关怀,又或者自由之精神和独立之思想,对于没有信仰和道德约束的人,都十分可怕的。信仰就是让我们有所尊重、有所追求和有所敬畏,只有有所敬畏,才能做到真正的无畏……

   有一天,我们可能也会倒下,没有人伸出援手,那又能怨谁呢?*** 一个没有人性,甚至禽兽都不如的“人”的社会也真够“和谐”的。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017