注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狮子刘的博客

为自己追求的理想、幸福!加油!!

 
 
 

日志

 
 

不要为打碎的油瓶哭泣(转载)  

2010-12-18 10:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
  这是我年少时亲眼目睹的一件事:一个人拎着油瓶在路上行走,不经意间,路上一块凸起的石头将油瓶撞碎了,油洒了一地。那一幕恰好被我看见了,我以为他不知道,便大声对他说,你的油洒了。他头也不回,径直往前走。我很纳闷,赶上前去,问:说你的油洒了,你没听见啊?行走的人说:洒了就洒了,又捡不起来,再说天快黑了 ,我离家远着,还得赶路呢。

  多年之后,我在书中读到了这么一则故事:一天,一位老师在实验室讲课,他先把一瓶牛奶放在桌上,沉默不语。学生们不解地望着老师。这时候,老师站了起来,一巴掌将那瓶牛奶打翻在水槽中。然后他将学生们叫到水槽前,说:“我希望你们记住,牛奶已经淌光了,无论怎么样后悔和抱怨,都没有办法取回一滴。你们要是事先想一想,加以预防,那瓶牛奶还可以保住;可是现在,如果还为它劳心费神,分散精力,是没有一点益处的。现在最紧要的,就是忘记它,注意下一件事。”这则故事和油瓶被石头撞碎的事如出一辙,猛然间,我发现赶路人那句大实话竟然是那般富有哲理意味。

  琐碎的日常生活中,诸如撞碎油瓶、打翻牛奶的事在所难免,但总有人一味沉溺在已经发生的事情中,不停地抱怨,不断地自责,这样一来,将自己的心境弄得越来越沮丧。像这种看到眼前困境而只知道抱怨的人,注定会活在迷离混沌的状态中,看不见前头亮着一片明朗的人生天空。他之所以这样,是因为经历的磨炼太少。正如俗语说的一样:天不晴是因为雨没下透,下透了,也就晴了。

  尘世之间,变数太多,就像手中的油瓶刹那间被石头撞碎,牛奶突然之间被打翻了一样,事情一旦发生,绝非一个人的心境所能改变。道理明明白白:伤神无济于事,郁闷无济于事,一门心思朝着目标走,才是最好的选择。

  长长短短的人生路上,生而为人,一旦有了明确的目标,就不要在意这样那样的牵绊,要紧的,是不懈不怠地去探寻、去追求。不要为碎了的油瓶伤神,不要为打翻的牛奶哭泣,否则,正如泰戈尔所言,如果你因为错过太阳而流泪,那么你也将错过月亮和星辰。


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017